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ふわふわ食感が優しい味♡豆腐つくね レシピ

ふわふわ食感が優しい味♡豆腐つくね
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mimi feliceさん
mimi feliceさん
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家族の大好きな肉団子! ふわっふわの優しい味にして、高齢の父も大喜びでした
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわふわの豆腐入りの肉団子♡甘酢あんを葱と一緒にたっぷりからめて♡
ダイエット中の方でも罪悪感なく美味しく♪

材料

  1. A木綿豆腐 1丁(200g)
  2. A豚ひき肉 200g
  3. Aにんにくすりおろし 小匙1/2
  4. A玉葱(みじん切り) 小1個
  5. A塩、黒こしょう 適量
  6. A小麦粉 大匙1
  7. B醤油・酢・酒・砂糖・水 各大匙1・1/2
  8. B細葱(小口切り) 1/2束
  9. B片栗粉 小匙1
  10. 片栗粉(衣用) 適量
  11. 胡麻油 大匙2

作り方

  1. 1.

    ボールに【A】を入れ、豆腐が滑らかになるまで練り混ぜる

  2. 2.

    混ざったら12等分して丸め、片栗粉を薄くまぶす

  3. 3.

    フライパンに胡麻油を中火で熱し、肉団子を並べ、蓋をして3分蒸し焼きする

  4. 4.

    ひっくり返して、更に蓋をして3分蒸し焼きし、混ぜ合わせた【B】を入れてとろみが出るまで、加熱する

  5. 5.

    器に盛って、お好みでレモンを添える

ワンポイントアドバイス

☆たねを形成するときは、手に油をつけてから形成するとべたつきません
☆内臓脂肪・高コレステロールに効果的と言われている【酢・豆腐】でダイエット中でも食材を美味しく味方につけて美味しくダイエットしてください

記事のURL:https://ameblo.jp/mimiseisei0147/entry-12596706189.html

  • (ID: r1451385)
  • 2020/05/13 UP!

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