モロッコ風人参サラダby ゆうきさん
【料理紹介】
生の人参をたっぷり使ったサラダ。
スパイス、レモン、レーズンと組み合わせることで、美味しさを引き出しています。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
人参 |
2本 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
にんにく(みじん切り) |
6g |
レモンジュース |
40g |
EXオリーブオイル |
60g |
ピュアオリーブオイル |
15g |
塩 |
小さじ1 |
クミンパウダー |
1g |
コリアンダーパウダー |
1g |
パプリカパウダー |
1g |
ブラックペッパー |
少々 |
レーズン |
20粒 |
ミント |
2枚 |
|
【作り方】
- 人参をせん切りにして、半分の塩を振り、軽く揉んでおく。
- フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、半分の塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて炒める。
- スパイスがなじんだら、粗熱をとり、レモンジュース、EVオリーブオイル、レーズンを加える。
- 水気を絞った人参も加えて、全体がなじむように混ぜ、盛り付けて、ミントを飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
パウダー系のスパイスを使うときは、粉気をしっかり飛ばすように炒めるのがポイント。
味と食感が、大きく変わります。