モロッコ風人参サラダby ゆうきさん

【料理紹介】

生の人参をたっぷり使ったサラダ。
スパイス、レモン、レーズンと組み合わせることで、美味しさを引き出しています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 2本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 6g
レモンジュース 40g
EXオリーブオイル 60g
ピュアオリーブオイル 15g
小さじ1
クミンパウダー 1g
コリアンダーパウダー 1g
パプリカパウダー 1g
ブラックペッパー 少々
レーズン 20粒
ミント 2枚

【作り方】

  1. 人参をせん切りにして、半分の塩を振り、軽く揉んでおく。
  2. フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、半分の塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて炒める。
  3. スパイスがなじんだら、粗熱をとり、レモンジュース、EVオリーブオイル、レーズンを加える。
  4. 水気を絞った人参も加えて、全体がなじむように混ぜ、盛り付けて、ミントを飾ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

パウダー系のスパイスを使うときは、粉気をしっかり飛ばすように炒めるのがポイント。
味と食感が、大きく変わります。