揚げ油を170°に温めておく。
ナスを1.5cm角にカット。
ピクルス、ピーマン、にんにくは0.5cm幅にスライスする。
ナスの水分が抜けて、皮がカラカラになるまで揚げる。
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、タイム、カイエンペッパーホール、クミンホールを加えて香りを出す。
香りが出たら、ピーマン、ピクルス、カイエンペッパーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて炒める。
ピーマンに火が通ったら、揚げたナスを加え、レモンジュースと塩で味付けし、ナスを潰すように炒める。
炒めた食材とナスが混ざり、しんなりしてきたら、お皿に盛り付け、パセリをふって完成。
カラカラになるまで揚げることで、ナスと油の旨みが凝縮される上に、スパイスの味が馴染みやすくなります。
スパイスの基本は、ホールタイプは始めから入れる、パウダータイプは途中から入れると覚えておきましょう。
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