揚げなすのマリネ「ザルーク」 レシピ

揚げなすのマリネ「ザルーク」
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ゆうきさん
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毎年夏になると、実家から大量のナスを送ってくれるので、暑い季節の定番料理になっています。 こんな味は初めてと、驚きと喜びの言葉をいただきました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ナスをカリカリになるまで揚げて作る前菜。
そのまま、おつまみにしたり、パンや葉物野菜に挟んで食べます。

材料

  1. ナス 3本
  2. きゅうりのピクルス 3本
  3. ピーマン 1個
  4. にんにく 1片
  5. タイム 1本
  6. パセリ(みじん切り) 3g
  7. カイエンペッパーホール 1本
  8. クミンホール 1g
  9. カイエンペッパーパウダー 少量(2ふり程度)
  10. クミンパウダー 小さじ1/2(3ふり程度)
  11. パプリカパウダー 小さじ1/2(3ふり程度)
  12. レモンジュース 25g
  13. オリーブオイル 20g
  14.  1つまみ(1.5g)
  15. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    揚げ油を170°に温めておく。

  2. 2.

    ナスを1.5cm角にカット。
    ピクルス、ピーマン、にんにくは0.5cm幅にスライスする。

  3. 3.

    ナスの水分が抜けて、皮がカラカラになるまで揚げる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、タイム、カイエンペッパーホール、クミンホールを加えて香りを出す。

  5. 5.

    香りが出たら、ピーマン、ピクルス、カイエンペッパーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて炒める。

  6. 6.

    ピーマンに火が通ったら、揚げたナスを加え、レモンジュースと塩で味付けし、ナスを潰すように炒める。

  7. 7.

    炒めた食材とナスが混ざり、しんなりしてきたら、お皿に盛り付け、パセリをふって完成。

ワンポイントアドバイス

カラカラになるまで揚げることで、ナスと油の旨みが凝縮される上に、スパイスの味が馴染みやすくなります。
スパイスの基本は、ホールタイプは始めから入れる、パウダータイプは途中から入れると覚えておきましょう。

記事のURL:https://yuttera.com/zaalook

  • (ID: r1547828)
  • 2021/05/25 UP!

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