揚げなすのマリネ「ザルーク」by ゆうきさん

【料理紹介】

ナスをカリカリになるまで揚げて作る前菜。
そのまま、おつまみにしたり、パンや葉物野菜に挟んで食べます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 3本
きゅうりのピクルス 3本
ピーマン 1個
にんにく 1片
タイム 1本
パセリ(みじん切り) 3g
カイエンペッパーホール 1本
クミンホール 1g
カイエンペッパーパウダー 少量(2ふり程度)
クミンパウダー 小さじ1/2(3ふり程度)
パプリカパウダー 小さじ1/2(3ふり程度)
レモンジュース 25g
オリーブオイル 20g
1つまみ(1.5g)
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 揚げ油を170°に温めておく。
  2. ナスを1.5cm角にカット。
    ピクルス、ピーマン、にんにくは0.5cm幅にスライスする。
  3. ナスの水分が抜けて、皮がカラカラになるまで揚げる。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、タイム、カイエンペッパーホール、クミンホールを加えて香りを出す。
  5. 香りが出たら、ピーマン、ピクルス、カイエンペッパーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて炒める。
  6. ピーマンに火が通ったら、揚げたナスを加え、レモンジュースと塩で味付けし、ナスを潰すように炒める。
  7. 炒めた食材とナスが混ざり、しんなりしてきたら、お皿に盛り付け、パセリをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

カラカラになるまで揚げることで、ナスと油の旨みが凝縮される上に、スパイスの味が馴染みやすくなります。
スパイスの基本は、ホールタイプは始めから入れる、パウダータイプは途中から入れると覚えておきましょう。