揚げなすのマリネ「ザルーク」by ゆうきさん
【料理紹介】
ナスをカリカリになるまで揚げて作る前菜。
そのまま、おつまみにしたり、パンや葉物野菜に挟んで食べます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
3本 |
きゅうりのピクルス |
3本 |
ピーマン |
1個 |
にんにく |
1片 |
タイム |
1本 |
パセリ(みじん切り) |
3g |
カイエンペッパーホール |
1本 |
クミンホール |
1g |
カイエンペッパーパウダー |
少量(2ふり程度) |
クミンパウダー |
小さじ1/2(3ふり程度) |
パプリカパウダー |
小さじ1/2(3ふり程度) |
レモンジュース |
25g |
オリーブオイル |
20g |
塩 |
1つまみ(1.5g) |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 揚げ油を170°に温めておく。
- ナスを1.5cm角にカット。
ピクルス、ピーマン、にんにくは0.5cm幅にスライスする。
- ナスの水分が抜けて、皮がカラカラになるまで揚げる。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、タイム、カイエンペッパーホール、クミンホールを加えて香りを出す。
- 香りが出たら、ピーマン、ピクルス、カイエンペッパーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて炒める。
- ピーマンに火が通ったら、揚げたナスを加え、レモンジュースと塩で味付けし、ナスを潰すように炒める。
- 炒めた食材とナスが混ざり、しんなりしてきたら、お皿に盛り付け、パセリをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
カラカラになるまで揚げることで、ナスと油の旨みが凝縮される上に、スパイスの味が馴染みやすくなります。
スパイスの基本は、ホールタイプは始めから入れる、パウダータイプは途中から入れると覚えておきましょう。