ギリシャ風ひよこ豆とイカの煮込み
普段あまり料理の感想を言わない友達に、あ、これ美味しいと言ってもらえたのが不意打ちで嬉しかったです。
料理紹介
トレンド食材ひよこ豆を使った簡単レシピ。
ハーブとスパイス、トマトを組み合わせた煮込み料理の紹介です。
材料
- ひよこ豆水煮缶 1缶(240g)
- 冷凍ヤリイカ 100g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1玉
- ブラックオリーブ 10粒
- にんにく 6g
- パセリ 3g
- ローズマリー 1本
- 鷹の爪 1本
- クミンホール 2g
- ピュアオリーブオイル 20g
- 塩 3g
- ホワイトペッパー 1g
作り方
- 1.
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切り、トマトはざく切りにする
- 2.
ひよこ豆は個体と液体に分ける(液体は捨てない)
- 3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、クミンホール、ローズマリーを加え中火弱で炒める
- 4.
玉ねぎがしんなりしたら、トマトとブラックペッパーを加えて、中火で潰しながら炒めてソースを作る
- 5.
ソースが出来たら、ひよこ豆、ヤリイカ、塩、ホワイトペッパーを加え、中火で軽く炒める
- 6.
ヤリイカに火が通ったら、ひよこ豆の液体を加え、水分がなくなるまで中火で煮込む
- 7.
鷹の爪を取り出して、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成
- (ID: r1543782)
- 2021/05/11 UP!