【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ギリシャ風ひよこ豆とイカの煮込み レシピ

ギリシャ風ひよこ豆とイカの煮込み
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ゆうきさん
ゆうきさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
普段あまり料理の感想を言わない友達に、あ、これ美味しいと言ってもらえたのが不意打ちで嬉しかったです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

トレンド食材ひよこ豆を使った簡単レシピ。
ハーブとスパイス、トマトを組み合わせた煮込み料理の紹介です。

材料

  1. ひよこ豆水煮缶 1缶(240g)
  2. 冷凍ヤリイカ 100g
  3. トマト 1個
  4. 玉ねぎ 1玉
  5. ブラックオリーブ 10粒
  6. にんにく 6g
  7. パセリ 3g
  8. ローズマリー 1本
  9. 鷹の爪 1本
  10. クミンホール 2g
  11. ピュアオリーブオイル 20g
  12.  3g
  13. ホワイトペッパー 1g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切り、トマトはざく切りにする

  2. 2.

    ひよこ豆は個体と液体に分ける(液体は捨てない)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、クミンホール、ローズマリーを加え中火弱で炒める

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、トマトとブラックペッパーを加えて、中火で潰しながら炒めてソースを作る

  5. 5.

    ソースが出来たら、ひよこ豆、ヤリイカ、塩、ホワイトペッパーを加え、中火で軽く炒める

  6. 6.

    ヤリイカに火が通ったら、ひよこ豆の液体を加え、水分がなくなるまで中火で煮込む

  7. 7.

    鷹の爪を取り出して、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成

ワンポイントアドバイス

生のイカを使うのが面倒なら、冷凍ヤリイカが便利。
ローズマリーとクミンの香りを引き出すのが大事。

記事のURL:https://yuttera.com/chickpeas

  • (ID: r1543782)
  • 2021/05/11 UP!

他のトマトのレシピ(181,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ギリシャ風ひよこ豆とイカの煮込み | レシピブログTOP