ギリシャ風ひよこ豆とイカの煮込みby ゆうきさん

【料理紹介】

トレンド食材ひよこ豆を使った簡単レシピ。
ハーブとスパイス、トマトを組み合わせた煮込み料理の紹介です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひよこ豆水煮缶 1缶(240g)
冷凍ヤリイカ 100g
トマト 1個
玉ねぎ 1玉
ブラックオリーブ 10粒
にんにく 6g
パセリ 3g
ローズマリー 1本
鷹の爪 1本
クミンホール 2g
ピュアオリーブオイル 20g
3g
ホワイトペッパー 1g

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切り、トマトはざく切りにする
  2. ひよこ豆は個体と液体に分ける(液体は捨てない)
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、クミンホール、ローズマリーを加え中火弱で炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、トマトとブラックペッパーを加えて、中火で潰しながら炒めてソースを作る
  5. ソースが出来たら、ひよこ豆、ヤリイカ、塩、ホワイトペッパーを加え、中火で軽く炒める
  6. ヤリイカに火が通ったら、ひよこ豆の液体を加え、水分がなくなるまで中火で煮込む
  7. 鷹の爪を取り出して、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成

【ワンポイントアドバイス】

生のイカを使うのが面倒なら、冷凍ヤリイカが便利。
ローズマリーとクミンの香りを引き出すのが大事。