ギリシャ風ひよこ豆とイカの煮込みby ゆうきさん
【料理紹介】
トレンド食材ひよこ豆を使った簡単レシピ。
ハーブとスパイス、トマトを組み合わせた煮込み料理の紹介です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひよこ豆水煮缶 |
1缶(240g) |
冷凍ヤリイカ |
100g |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1玉 |
ブラックオリーブ |
10粒 |
にんにく |
6g |
パセリ |
3g |
ローズマリー |
1本 |
鷹の爪 |
1本 |
クミンホール |
2g |
ピュアオリーブオイル |
20g |
塩 |
3g |
ホワイトペッパー |
1g |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切り、トマトはざく切りにする
- ひよこ豆は個体と液体に分ける(液体は捨てない)
- フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、クミンホール、ローズマリーを加え中火弱で炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマトとブラックペッパーを加えて、中火で潰しながら炒めてソースを作る
- ソースが出来たら、ひよこ豆、ヤリイカ、塩、ホワイトペッパーを加え、中火で軽く炒める
- ヤリイカに火が通ったら、ひよこ豆の液体を加え、水分がなくなるまで中火で煮込む
- 鷹の爪を取り出して、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成
【ワンポイントアドバイス】
生のイカを使うのが面倒なら、冷凍ヤリイカが便利。
ローズマリーとクミンの香りを引き出すのが大事。