酸味が決め手のマリナード(マリネ液)
酸っぱくて、癖になりますね。と言われて、はまっていただいたお客様が常連になりました。
料理紹介
余った魚を簡単なフランス料理にしてみませんか?
漬け込むだけでできるお手軽レシピです。
材料
- 好みの魚(今回はハマチ) 200〜250g
- ミニトマト 4個
- サニーレタス 3枚
- パセリ(みじん切り) 2g
- 塩(脱水用) 1g
- *レモンジュース 10g
- *白ワインビネガー 15g
- *はちみつ 10g
- *エキストラバージンオリーブオイル 20g
- *粒マスタード 5g
- *ホワイトペッパー 1g
- *塩 5g
作り方
- 1.
ハマチは1口サイズにカット、ミニトマトは半分カット、サニーレタスはちぎって洗う
- 2.
*印の材料を計量して、よく混ぜ合わせておく
- 3.
ハマチに塩(脱水用)を振り、10分置いて、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる
- 4.
拭きとれたら、マリナードに漬け込み、30分冷蔵庫で寝かせる
- 5.
お皿にサニーレタスを敷き、マリネしたハマチを乗せ、ミニトマトとパセリを飾って完成
- (ID: r1543564)
- 2021/05/11 UP!