酸味が決め手のマリナード(マリネ液) レシピ

酸味が決め手のマリナード(マリネ液)
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ゆうきさん
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酸っぱくて、癖になりますね。と言われて、はまっていただいたお客様が常連になりました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

余った魚を簡単なフランス料理にしてみませんか?
漬け込むだけでできるお手軽レシピです。

材料

  1. 好みの魚(今回はハマチ) 200〜250g
  2. ミニトマト 4個
  3. サニーレタス 3枚
  4. パセリ(みじん切り) 2g
  5. 塩(脱水用) 1g
  6. *レモンジュース 10g
  7. *白ワインビネガー 15g
  8. *はちみつ 10g
  9. *エキストラバージンオリーブオイル 20g
  10. *粒マスタード 5g
  11. *ホワイトペッパー 1g
  12. *塩 5g

作り方

  1. 1.

    ハマチは1口サイズにカット、ミニトマトは半分カット、サニーレタスはちぎって洗う

  2. 2.

    *印の材料を計量して、よく混ぜ合わせておく

  3. 3.

    ハマチに塩(脱水用)を振り、10分置いて、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる

  4. 4.

    拭きとれたら、マリナードに漬け込み、30分冷蔵庫で寝かせる

  5. 5.

    お皿にサニーレタスを敷き、マリネしたハマチを乗せ、ミニトマトとパセリを飾って完成

ワンポイントアドバイス

魚から余分な水分を取ると、身が締まりマリナードが馴染みやすくなります。

記事のURL:https://yuttera.com/marine

  • (ID: r1543564)
  • 2021/05/11 UP!

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