酸味が決め手のマリナード(マリネ液)by ゆうきさん
【料理紹介】
余った魚を簡単なフランス料理にしてみませんか?
漬け込むだけでできるお手軽レシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
好みの魚(今回はハマチ) |
200〜250g |
ミニトマト |
4個 |
サニーレタス |
3枚 |
パセリ(みじん切り) |
2g |
塩(脱水用) |
1g |
*レモンジュース |
10g |
*白ワインビネガー |
15g |
*はちみつ |
10g |
*エキストラバージンオリーブオイル |
20g |
*粒マスタード |
5g |
*ホワイトペッパー |
1g |
*塩 |
5g |
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【作り方】
- ハマチは1口サイズにカット、ミニトマトは半分カット、サニーレタスはちぎって洗う
- *印の材料を計量して、よく混ぜ合わせておく
- ハマチに塩(脱水用)を振り、10分置いて、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる
- 拭きとれたら、マリナードに漬け込み、30分冷蔵庫で寝かせる
- お皿にサニーレタスを敷き、マリネしたハマチを乗せ、ミニトマトとパセリを飾って完成
【ワンポイントアドバイス】
魚から余分な水分を取ると、身が締まりマリナードが馴染みやすくなります。