酸味が決め手のマリナード(マリネ液)by ゆうきさん

【料理紹介】

余った魚を簡単なフランス料理にしてみませんか?
漬け込むだけでできるお手軽レシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
好みの魚(今回はハマチ) 200〜250g
ミニトマト 4個
サニーレタス 3枚
パセリ(みじん切り) 2g
塩(脱水用) 1g
*レモンジュース 10g
*白ワインビネガー 15g
*はちみつ 10g
*エキストラバージンオリーブオイル 20g
*粒マスタード 5g
*ホワイトペッパー 1g
*塩 5g

【作り方】

  1. ハマチは1口サイズにカット、ミニトマトは半分カット、サニーレタスはちぎって洗う
  2. *印の材料を計量して、よく混ぜ合わせておく
  3. ハマチに塩(脱水用)を振り、10分置いて、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる
  4. 拭きとれたら、マリナードに漬け込み、30分冷蔵庫で寝かせる
  5. お皿にサニーレタスを敷き、マリネしたハマチを乗せ、ミニトマトとパセリを飾って完成

【ワンポイントアドバイス】

魚から余分な水分を取ると、身が締まりマリナードが馴染みやすくなります。