【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

モワルーショコラ レシピ

モワルーショコラ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
みみ★さん
みみ★さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介


お菓子のチョコよりも
コース料理のデザート
みたいな上品なかんじ☆

材料

  1. チョコレート 80g
  2. バター 65g
  3. グラニュー糖 55g
  4. 卵(M) 2個
  5.  ひとつまみ
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. バター 適量
  8. 生クリーム 100cc
  9. 粉糖 適量
  10. ミント 少々
  11. オレンジ 1個
  12. グラニュー糖 適量(大さじ1くらい)

作り方

  1. 1.

    オレンジの皮を白いとこをつけないように剥ぎ取るようなかんじにむく。さっとお湯に入れてあげる。オレンジの実は皮をつけないで実だけをとる。

  2. 2.

    水(オレンジの皮かぶるくらい)とグラニュー糖とオレンジの皮いれて火かける。水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    ボールにチョコレートいれてバター入れて蒸気も入らないようラップして沸騰直前のお湯で湯銭する。塩入れてからグラニュー糖入れてまぜすぎないようにまぜる。

  4. 4.

    手順3にといた卵と小麦粉を入れてまぜたらカップに分ける。

  5. 5.

    オーブン180℃で15分くらい焼く。(竹串でさしても生の生地がつかなくなったらOK!)

  6. 6.

    あとは、ショコラの上にホイップした生クリームとオレンジと煮詰めたオレンジの皮を盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス


写真みたくお好みでラズベリーのソースを
まわりに飾ったり、かけたりすると
おしゃれでさらにおいしくなります。

記事のURL:

  • (ID: r205266)
  • 2011/02/15 UP!

他のオレンジのレシピ(23,178件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

体菜のキムチ

体菜のキムチ

冷凍ムール貝と茄子のパスタ

冷凍ムール貝と茄子のパス...

鯛ふりかけ

鯛ふりかけ

ふわふわテディベア

ふわふわテディベア
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑モワルーショコラ | レシピブログTOP