【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ある日の昼定食② レシピ

ある日の昼定食②
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

こんどはちょっと気取って洋食にしてみました。
これも短期大学での調理実習で、自ら作ってみたものです。
まるで、ファミレスのセットメニューみたいでしょ。
今回のメニューは、ナポリタンスパゲッティ・野菜サラダ・コーンポタージュです。

材料

  1. スパゲッティ 650㌘
  2. 玉葱 1個
  3. 人参 1本
  4. ピーマン 3~4個
  5. ロースハム 10枚
  6. ホールコーン 1缶
  7. マッシュルーム(水煮缶) 1缶
  8.  5~6個
  9. キャベツ 1/2個
  10. 胡瓜 2本
  11. トマト 2個
  12. コーンポタージュの素 1本
  13. 牛乳 100cc
  14. 生クリーム 適量
  15. バター 適量
  16. トマトピューレ 大さじ3
  17. ウスターソース 小さじ2
  18. 塩・こしょう 少々
  19. ドレッシング 適量

作り方

  1. 1.

    玉葱は皮をむき洗って、ピーマンは洗って種を取り、人参は洗って皮をむき、ロースハムと共に千切りに切る。

  2. 2.

    卵は、鍋に入れて水(分量外)を注いて、固ゆでにして茹でる(約15分位を目安に)。

  3. 3.

    別の鍋に、水を注いだ上に塩を振り入れて、スパゲッティを茹でる(茹で時間は、スパゲッティの袋の中に書いてある時間を目安ににする事)。

  4. 4.

    キャベツは、芯を切り取ってから、1枚ずつ剥がす。 トマトは、洗ってから芯の方に切り込みを入れてから引き抜いて、櫛形に切る。 胡瓜は、手塩で揉んでから斜め輪切りにする。

  5. 5.

    茹でた卵は、冷ましてからタマゴカッター等で切る(包丁でも可)。

  6. 6.

    フライパンに、バターを溶かして、①(ロースハムは、サラダの飾り用に一部残す)と、マッシュルームを入れて炒める(野菜が透き通るまで)。

  7. 7.

    小鍋にコーンポタージュの素と牛乳を加えて、泡立て器で良く混ぜる。

  8. 8.

    炒めた⑥にトマトピューレとソース・それに塩・こしょうで味を調える。

  9. 9.

    ⑧に、茹で上がって水にさらした③を加えて、良く絡ませる。

  10. 10.

    皿に炒め上げた⑨と、④・⑦をきれいに盛り付ける。 サラダにはドレッシングをかける。 スープには、好みに生クリームを注ぐ。 残ったロースハムとホールコーンをあしらう。

ワンポイントアドバイス

・材料を炒める時は、炒め過ぎないように注意する事。
・スープにはクルトン(市販のもの もしも無い場合は、食パンをさいの目切りに切って、油で乾煎りさせる。)を散らすととっても豪華に。

記事のURL:

  • (ID: r287680)
  • 2011/08/29 UP!

他のコーンのレシピ(32,929件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ある日の昼定食② | レシピブログTOP