ある日の昼定食②by ときわのプーさん

【料理紹介】

こんどはちょっと気取って洋食にしてみました。
これも短期大学での調理実習で、自ら作ってみたものです。
まるで、ファミレスのセットメニューみたいでしょ。
今回のメニューは、ナポリタンスパゲッティ・野菜サラダ・コーンポタージュです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スパゲッティ 650㌘
玉葱 1個
人参 1本
ピーマン 3~4個
ロースハム 10枚
ホールコーン 1缶
マッシュルーム(水煮缶) 1缶
5~6個
キャベツ 1/2個
胡瓜 2本
トマト 2個
コーンポタージュの素 1本
牛乳 100cc
生クリーム 適量
バター 適量
トマトピューレ 大さじ3
ウスターソース 小さじ2
塩・こしょう 少々
ドレッシング 適量

【作り方】

  1. 玉葱は皮をむき洗って、ピーマンは洗って種を取り、人参は洗って皮をむき、ロースハムと共に千切りに切る。
  2. 卵は、鍋に入れて水(分量外)を注いて、固ゆでにして茹でる(約15分位を目安に)。
  3. 別の鍋に、水を注いだ上に塩を振り入れて、スパゲッティを茹でる(茹で時間は、スパゲッティの袋の中に書いてある時間を目安ににする事)。
  4. キャベツは、芯を切り取ってから、1枚ずつ剥がす。 トマトは、洗ってから芯の方に切り込みを入れてから引き抜いて、櫛形に切る。 胡瓜は、手塩で揉んでから斜め輪切りにする。
  5. 茹でた卵は、冷ましてからタマゴカッター等で切る(包丁でも可)。
  6. フライパンに、バターを溶かして、①(ロースハムは、サラダの飾り用に一部残す)と、マッシュルームを入れて炒める(野菜が透き通るまで)。
  7. 小鍋にコーンポタージュの素と牛乳を加えて、泡立て器で良く混ぜる。
  8. 炒めた⑥にトマトピューレとソース・それに塩・こしょうで味を調える。
  9. ⑧に、茹で上がって水にさらした③を加えて、良く絡ませる。
  10. 皿に炒め上げた⑨と、④・⑦をきれいに盛り付ける。 サラダにはドレッシングをかける。 スープには、好みに生クリームを注ぐ。 残ったロースハムとホールコーンをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

・材料を炒める時は、炒め過ぎないように注意する事。
・スープにはクルトン(市販のもの もしも無い場合は、食パンをさいの目切りに切って、油で乾煎りさせる。)を散らすととっても豪華に。