【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

里芋としめじのおこわ風炊き込みご飯 レシピ

里芋としめじのおこわ風炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
kayさん
kayさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おこわ風に少しだけもち米を入れてみた炊き込みご飯です。里芋としめじでもっちり塩味でさっぱりとして美味しい味わいになりました。

材料

  1.  2合
  2. もち米 1合
  3. 里芋 2個
  4. しめじ 1/2房
  5.  小さじ1
  6.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    もち米は、洗いざるに上げて水きりをしておきます。(30分くらい)

  2. 2.

    里芋は、輪切りにしてしめじは、手でほぐしておきます。

  3. 3.

    炊飯器へもち米と米を入れおこわ用の水位まで水を入れたら塩、酒を加え炊いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃが少しあったのでかぼちゃも加えてみました。かぼちゃ薄切りを3切れほど入れるとまろやかな味になります。
塩味なのでさっぱり風味です。

記事のURL:http://enjoyk.exblog.jp/21100927/

  • (ID: r802072)
  • 2014/09/11 UP!

他の米のレシピ(98,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑里芋としめじのおこわ風炊き込みご飯 | レシピブログTOP