冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火でじぃーっくり炒める。ココ、気長にじぃーっくりね。
ニンニクがいい香り出して、いい感じになってくる頃を見計らって、スパゲッティを茹でる。ゆでる前にパスタを食べやすい長さにポキポキ折って短くしておいて、ザルに入れたまま鍋に入れて茹でる。
スパゲッティが茹で上がったら、ここから忙しいよ。フライパンにスパゲッティと茹で汁(二人分だとレードル1杯くらい)とウニと刻んだイタリアンパセリ入れて、一所懸命、フライパン振る(コレ、力いるよ。振れない人はフライパンを前後に動かしながら、菜箸で一所懸命混ぜるね)。油と茹で汁が混じり合って、汁が白っぽくなって少しとろっとしてきたら、皿に盛る。
トッピング用のウニと飾り用のイタリアンパセリを上に飾って、ブラックペッパーをガリガリっとかけて、ハイ、出来上がり!
間髪おかずに、すぐ食べてね。コレ、すごーく大事よ。パスタフードプロセッサーで食べやすい長さにバリバリ粉砕してもいいよ。