【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

今日の晩御飯 レシピ

今日の晩御飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
チイママさん
チイママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

はじめまして。夫は大阪に単身7年、普段は子供(10才長女、7歳長男)と三人暮らしの39歳主婦です。
料理は下手の横好き・・料理が得意な母と「つくりおき」をテーマに試行錯誤、楽しみながら料理を作っています。
今日の晩御飯は 鮭の西京漬け焼き(一週間前仕込み)
胡麻豆腐(二日前につくった)、肉豆腐、ほうれんそうとえのきの和え物です。
胡麻豆腐白味噌あえ(レシピあり)
子供たちは完食。ごはんは二杯づつお代わり!
長男はほうれんそうが苦手で、さいごまでのこしていましたが、がんばってたべました。
今日もごちそうさまでした・・。

材料

  1. 豆乳 300cc
  2.  300
  3. 寒天 4g
  4.  小さじ3分の1
  5. ごまペースト 100g

作り方

  1. 1.

    水に寒天を溶かし、一分半沸騰させる。火をとめる。

  2. 2.

    1.に人肌の豆乳をいれ、混ぜる。塩も投入。
      ごまペーストもいれてまぜる。

  3. 3.

    型にいれ、冷やす。

    白味噌(適量)を煮きりみりんでのばし、添える。

ワンポイントアドバイス

簡単ですが、もっちりとはしません。

記事のURL:

  • (ID: r199489)
  • 2011/02/02 UP!

他のゴマのレシピ(80,275件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑今日の晩御飯 | レシピブログTOP