今日の晩御飯by チイママさん

【料理紹介】

はじめまして。夫は大阪に単身7年、普段は子供(10才長女、7歳長男)と三人暮らしの39歳主婦です。

料理は下手の横好き・・料理が得意な母と「つくりおき」をテーマに試行錯誤、楽しみながら料理を作っています。

今日の晩御飯は 鮭の西京漬け焼き(一週間前仕込み)
胡麻豆腐(二日前につくった)、肉豆腐、ほうれんそうとえのきの和え物です。

胡麻豆腐白味噌あえ(レシピあり)

子供たちは完食。ごはんは二杯づつお代わり!

長男はほうれんそうが苦手で、さいごまでのこしていましたが、がんばってたべました。

今日もごちそうさまでした・・。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆乳 300cc
300
寒天 4g
小さじ3分の1
ごまペースト 100g

【作り方】

  1. 水に寒天を溶かし、一分半沸騰させる。火をとめる。
  2. 1.に人肌の豆乳をいれ、混ぜる。塩も投入。
      ごまペーストもいれてまぜる。
  3. 型にいれ、冷やす。

    白味噌(適量)を煮きりみりんでのばし、添える。

【ワンポイントアドバイス】

簡単ですが、もっちりとはしません。