とろとろじゅわり!かぶの味噌煮 レシピ

とろとろじゅわり!かぶの味噌煮
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酒飲み母さんfjさん
酒飲み母さんfjさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ジュワッととろとろの甘みがたまらない!と家族に褒められました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のかぶを大好きな味噌で仕立てた、優しい味わいのレシピです。

材料

  1. かぶ 4〜5個
  2.  かぶが半分かぶるくらい
  3. だしパック 1つ
  4.  大さじ3
  5. みりん 大さじ2
  6. 砂糖 小さじ1/2
  7. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    かぶの皮を剥き、6〜8等分に切る(かぶの大きさによって調整して)。鍋にかぶを入れ、かぶが半分くらい隠れるまで水を入れ、だしパック1つを入れて火にかける。沸騰したら4ふん弱火で煮てだしパックを取り出す。

  2. 2.

    酒大さじ2、砂糖小さじ1/2を加えて1〜2分煮る。

  3. 3.

    味噌大さじ2、みりん大さじ2を加えて煮る。

  4. 4.

    キッチンペーパーで落し蓋をする(煮崩れを防ぎます)。煮汁が少なくなって、かぶがとろとろになったらできあがり。

ワンポイントアドバイス

かぶは煮崩れ安いので、たまにキッチンペーパーをめくって様子を見てみて。かぶと一緒に鶏ひき肉を入れて煮てもおいしいです。

記事のURL:https://www.fj-tokyo.jp/otsumami/3253/

  • (ID: r1518579)
  • 2021/02/05 UP!

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