シャキシャキれんこんのマヨ柚子胡椒和え レシピ

シャキシャキれんこんのマヨ柚子胡椒和え
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキの食感が最高です!
れんこんを茹でて、柚子胡椒、めんつゆ、マヨネーズなどで和えるだけ。
隠し味にお酢を入れることで、あっさりいくらでも食べれます。お弁当にも最高ですよ。

材料

  1. れんこん 150g
  2.  ひとつまみ
  3. マヨネーズ 大さじ2
  4. めんつゆ 小さじ1
  5.  小さじ1
  6. 柚子胡椒 お好みの量

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮を剥いて、薄くスライスして水に浸します。(5分程度)
    ザルにあげて、水気を切っておきます。

  2. 2.

    お鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、1を加えてサッと茹で、ザルにあげてしっかり水気を切っておきます。

  3. 3.

    ボールに、マヨネーズ、めんつゆ、酢、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、2を入れて和えたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

れんこんを茹でる際は、シャキシャキの食感が残るように、茹で過ぎないように注意してください。少し塩を加えて茹でることで、れんこんにうっすら下味がついて、おいしく仕上がります。

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  • (ID: r1691581)
  • 2023/04/15 UP!

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