型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
お湯を沸かしておく。
鍋に砂糖、水を入れて煮立たせ、鍋をゆすりながら焦がし、いい色になったらお湯を入れて混ぜる。型に流しいれる。
鍋で牛乳を温める。沸騰させず火を止め、砂糖を加えてよく混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜる。ザルでこす。
型に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、弱火で蒸す。
傾けて液が流れなかったら完成!
牛乳は砂糖が溶ける程度に少し温めるだけで大丈夫です。蒸すときに火が強いとスが入って滑らかじゃなくなるので、蒸気が出たら弱火にしてじっくり蒸してください。蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでくださいね。