手作りプリン レシピ

手作りプリン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おうちにあるもので意外と簡単!底の直径5センチのプリン型8個分です

材料

  1. バター 適量
  2. 砂糖(カラメルソース用) 50g
  3.  大さじ2
  4. お湯 大さじ1
  5. 牛乳 500cc
  6. 砂糖 100g
  7.  5個

作り方

  1. 1.

    型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
    お湯を沸かしておく。

  2. 2.

    鍋に砂糖、水を入れて煮立たせ、鍋をゆすりながら焦がし、いい色になったらお湯を入れて混ぜる。型に流しいれる。

  3. 3.

    鍋で牛乳を温める。沸騰させず火を止め、砂糖を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜる。ザルでこす。

  5. 5.

    型に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、弱火で蒸す。
    傾けて液が流れなかったら完成!

ワンポイントアドバイス

牛乳は砂糖が溶ける程度に少し温めるだけで大丈夫です。蒸すときに火が強いとスが入って滑らかじゃなくなるので、蒸気が出たら弱火にしてじっくり蒸してください。蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1454738)
  • 2020/05/23 UP!

他の鍋のレシピ(215,645件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りプリン | レシピブログTOP