手作りプリンby まるこさん

【料理紹介】

おうちにあるもので意外と簡単!底の直径5センチのプリン型8個分です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 適量
砂糖(カラメルソース用) 50g
大さじ2
お湯 大さじ1
牛乳 500cc
砂糖 100g
5個

【作り方】

  1. 型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
    お湯を沸かしておく。
  2. 鍋に砂糖、水を入れて煮立たせ、鍋をゆすりながら焦がし、いい色になったらお湯を入れて混ぜる。型に流しいれる。
  3. 鍋で牛乳を温める。沸騰させず火を止め、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜる。ザルでこす。
  5. 型に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、弱火で蒸す。
    傾けて液が流れなかったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は砂糖が溶ける程度に少し温めるだけで大丈夫です。蒸すときに火が強いとスが入って滑らかじゃなくなるので、蒸気が出たら弱火にしてじっくり蒸してください。蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでくださいね。