シャキシャキれんこんのマヨ柚子胡椒和えby いちじくさん

【料理紹介】

シャキシャキの食感が最高です!
れんこんを茹でて、柚子胡椒、めんつゆ、マヨネーズなどで和えるだけ。
隠し味にお酢を入れることで、あっさりいくらでも食べれます。お弁当にも最高ですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 150g
ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 小さじ1
小さじ1
柚子胡椒 お好みの量

【作り方】

  1. れんこんは皮を剥いて、薄くスライスして水に浸します。(5分程度)
    ザルにあげて、水気を切っておきます。
  2. お鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、1を加えてサッと茹で、ザルにあげてしっかり水気を切っておきます。
  3. ボールに、マヨネーズ、めんつゆ、酢、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、2を入れて和えたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんを茹でる際は、シャキシャキの食感が残るように、茹で過ぎないように注意してください。少し塩を加えて茹でることで、れんこんにうっすら下味がついて、おいしく仕上がります。