ブロッコリーのマヨおかか和え
料理紹介
常備野菜として、簡単、お手軽な一品です。
いつものマヨネーズにカツオを加えて和えるだけで、とてもいいアクセントに!
ツナのような風味にも。
ほんの少し、醤油と一味を加えるのがポイントです!
材料
- ブロッコリー 1/2株
- カツオ 小袋使い切り 1パック
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 一味 適量
作り方
- 1.
ブロッコリーを一口大に切り分けます。
茎は、皮の厚い部分を切り落として、薄くスライスします。
- 2.
鍋で水と塩をひとつまみ入れて、沸騰したら1.を加えて茹でます。お好みの硬さまで茹でたら、ザルにあげて水気をきっておきます。
- 3.
ボールに、マヨネーズ、醤油、カツオを加えて混ぜ合わせ、2.を加えて和えたらできあがりです。お好みで一味をふってお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは、茹で過ぎないように気をつけてください。レンジででブロッコリーを加熱調理することもできます。
記事のURL:
- (ID: r1592416)
- 2021/11/25 UP!