ブロッコリーのマヨおかか和えby いちじくさん

【料理紹介】

常備野菜として、簡単、お手軽な一品です。
いつものマヨネーズにカツオを加えて和えるだけで、とてもいいアクセントに!
ツナのような風味にも。
ほんの少し、醤油と一味を加えるのがポイントです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1/2株
カツオ 小袋使い切り 1パック
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
一味 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーを一口大に切り分けます。
    茎は、皮の厚い部分を切り落として、薄くスライスします。
  2. 鍋で水と塩をひとつまみ入れて、沸騰したら1.を加えて茹でます。お好みの硬さまで茹でたら、ザルにあげて水気をきっておきます。
  3. ボールに、マヨネーズ、醤油、カツオを加えて混ぜ合わせ、2.を加えて和えたらできあがりです。お好みで一味をふってお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは、茹で過ぎないように気をつけてください。レンジででブロッコリーを加熱調理することもできます。