材料は4つ!余ったジャムと豆腐を使って簡単ガトーショコラ レシピ

材料は4つ!余ったジャムと豆腐を使って簡単ガトーショコラ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バターも砂糖も使いません!豆腐とお好きなジャムに、溶かしたチョコレートとホットケーキミックスを加えるだけ!とてもし〜っとりしてます!
今回は自家製の甘夏ジャムを使いましたが、いちごジャムでも、マーマレードでもオッケーです!フルーツ系のジャムが合うと思います!190×108×H35のパウンドケーキ型を使いました。

材料

  1. 絹ごし豆腐 300g
  2. ミルクチョコレート 70g
  3. お好みのジャム 70g
  4. ホットケーキミックス 70g

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

  2. 2.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りをしておきます。

  3. 3.

    ミルクチョコレートは細かく刻んで湯煎し、溶かしておきます。

  4. 4.

    ボールに2とジャムを加えて、泡立て器でペースト状になるまで混ぜます。しっかり混ざったところで、3を加えて更に混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

  5. 5.

    オーブン紙をひいたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。串を刺して何もついて来なければ、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

オーブンによって、加熱時間に差があるかと思います。表面が焦げるようでしたら、アルミホイルを被せて調整してください。
焼きたては、ふわふわとろとろの食感なので、切り分けにくいかもしれません。
冷やすととしっとりした食感を楽しめます!

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1520421)
  • 2021/02/12 UP!

他のジャムのレシピ(22,707件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料は4つ!余ったジャムと豆腐を使って簡単ガトーショコラ | レシピブログTOP