材料は4つ!余ったジャムと豆腐を使って簡単ガトーショコラby いちじくさん
【料理紹介】
バターも砂糖も使いません!豆腐とお好きなジャムに、溶かしたチョコレートとホットケーキミックスを加えるだけ!とてもし〜っとりしてます!
今回は自家製の甘夏ジャムを使いましたが、いちごジャムでも、マーマレードでもオッケーです!フルーツ系のジャムが合うと思います!190×108×H35のパウンドケーキ型を使いました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
300g |
ミルクチョコレート |
70g |
お好みのジャム |
70g |
ホットケーキミックス |
70g |
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【作り方】
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りをしておきます。
- ミルクチョコレートは細かく刻んで湯煎し、溶かしておきます。
- ボールに2とジャムを加えて、泡立て器でペースト状になるまで混ぜます。しっかり混ざったところで、3を加えて更に混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
- オーブン紙をひいたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。串を刺して何もついて来なければ、できあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンによって、加熱時間に差があるかと思います。表面が焦げるようでしたら、アルミホイルを被せて調整してください。
焼きたては、ふわふわとろとろの食感なので、切り分けにくいかもしれません。
冷やすととしっとりした食感を楽しめます!