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あつあつとろ〜りハンバーグのクレープ包み レシピ

あつあつとろ〜りハンバーグのクレープ包み
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

男子が大好きなハンバーグにひと工夫!クレープで包んでみました!ナイフを入れると、中からモッツァレラチーズがとろ〜り。ソースはバレンタインに因んで、赤いトマトソースで仕上げました!ハンバーグは、アボカドとすりおろしたジャガイモを加えて、ふっくらふわふわに。是非、あつあつをお召し上がりください。

材料

  1. 合い挽き肉 200g
  2. 人参 1/4本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. アボカド 1/4個
  5. ジャガイモ 1/2個
  6. モッツァレラチーズ 50g
  7. パン粉 大さじ3
  8. 牛乳 50ml
  9. 塩胡椒 少々
  10. オリーブオイル 大さじ2
  11. ☆薄力粉 50g
  12. ☆牛乳 200ml
  13. ☆卵 1個
  14. ☆砂糖 小さじ2
  15. ☆溶かしバター(有塩) 大さじ1
  16. トマトソース(市販のものでも可) 適量

作り方

  1. 1.

    クレープ生地を作ります。ボールで、☆の材料を全て加えて、しっかり混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で寝かせておきます。

  2. 2.

    ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで、半透明になるまで炒めて冷ましておきます。

  3. 3.

    ボールに合い挽き肉、塩胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせたあと、2と、すりおろした人参、ジャガイモ、粗みじん切りのアボカド、牛乳に浸したパン粉を加えて更によく混ぜ合わせます。その後、タネを半分にして、ハンバーグの形に成型します。

  4. 4.

    スキレット鍋などに、オリーブオイル大さじ1をひいて、3を焼いていきます。最初は強火で表面を焼いたら、フタをして、弱めの中火で中まで火を通しておきます。

  5. 5.

    1の生地を焼いてクレープを作ります。

  6. 6.

    4のハンバーグの上にモッツァレラチーズを置いて、5のクレープで包みます。周りにトマトソースをかけて、オーブントースターで、熱々になるまで焼いたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

予めハンバーグは火を通してますので、オーブントースターで焼く際には、焼きすぎに注意してください。トマトソースは市販のもので良いです。今回は、以前作った際に余ったきのこトマトソースを使ってみました!

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バレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1518082)
  • 2021/02/03 UP!

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