あつあつとろ〜りハンバーグのクレープ包みby いちじくさん

【料理紹介】

男子が大好きなハンバーグにひと工夫!クレープで包んでみました!ナイフを入れると、中からモッツァレラチーズがとろ〜り。ソースはバレンタインに因んで、赤いトマトソースで仕上げました!ハンバーグは、アボカドとすりおろしたジャガイモを加えて、ふっくらふわふわに。是非、あつあつをお召し上がりください。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合い挽き肉 200g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
アボカド 1/4個
ジャガイモ 1/2個
モッツァレラチーズ 50g
パン粉 大さじ3
牛乳 50ml
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
☆薄力粉 50g
☆牛乳 200ml
☆卵 1個
☆砂糖 小さじ2
☆溶かしバター(有塩) 大さじ1
トマトソース(市販のものでも可) 適量

【作り方】

  1. クレープ生地を作ります。ボールで、☆の材料を全て加えて、しっかり混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で寝かせておきます。
  2. ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで、半透明になるまで炒めて冷ましておきます。
  3. ボールに合い挽き肉、塩胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせたあと、2と、すりおろした人参、ジャガイモ、粗みじん切りのアボカド、牛乳に浸したパン粉を加えて更によく混ぜ合わせます。その後、タネを半分にして、ハンバーグの形に成型します。
  4. スキレット鍋などに、オリーブオイル大さじ1をひいて、3を焼いていきます。最初は強火で表面を焼いたら、フタをして、弱めの中火で中まで火を通しておきます。
  5. 1の生地を焼いてクレープを作ります。
  6. 4のハンバーグの上にモッツァレラチーズを置いて、5のクレープで包みます。周りにトマトソースをかけて、オーブントースターで、熱々になるまで焼いたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

予めハンバーグは火を通してますので、オーブントースターで焼く際には、焼きすぎに注意してください。トマトソースは市販のもので良いです。今回は、以前作った際に余ったきのこトマトソースを使ってみました!