あつあつとろ〜りハンバーグのクレープ包みby いちじくさん
【料理紹介】
男子が大好きなハンバーグにひと工夫!クレープで包んでみました!ナイフを入れると、中からモッツァレラチーズがとろ〜り。ソースはバレンタインに因んで、赤いトマトソースで仕上げました!ハンバーグは、アボカドとすりおろしたジャガイモを加えて、ふっくらふわふわに。是非、あつあつをお召し上がりください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽き肉 |
200g |
人参 |
1/4本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
アボカド |
1/4個 |
ジャガイモ |
1/2個 |
モッツァレラチーズ |
50g |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
50ml |
塩胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
☆薄力粉 |
50g |
☆牛乳 |
200ml |
☆卵 |
1個 |
☆砂糖 |
小さじ2 |
☆溶かしバター(有塩) |
大さじ1 |
トマトソース(市販のものでも可) |
適量 |
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【作り方】
- クレープ生地を作ります。ボールで、☆の材料を全て加えて、しっかり混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で寝かせておきます。
- ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで、半透明になるまで炒めて冷ましておきます。
- ボールに合い挽き肉、塩胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせたあと、2と、すりおろした人参、ジャガイモ、粗みじん切りのアボカド、牛乳に浸したパン粉を加えて更によく混ぜ合わせます。その後、タネを半分にして、ハンバーグの形に成型します。
- スキレット鍋などに、オリーブオイル大さじ1をひいて、3を焼いていきます。最初は強火で表面を焼いたら、フタをして、弱めの中火で中まで火を通しておきます。
- 1の生地を焼いてクレープを作ります。
- 4のハンバーグの上にモッツァレラチーズを置いて、5のクレープで包みます。周りにトマトソースをかけて、オーブントースターで、熱々になるまで焼いたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
予めハンバーグは火を通してますので、オーブントースターで焼く際には、焼きすぎに注意してください。トマトソースは市販のもので良いです。今回は、以前作った際に余ったきのこトマトソースを使ってみました!