鮭の炊き込みご飯 レシピ

鮭の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
ゆきママさん
ゆきママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

お出しがしっかりきいてて美味しいです。

材料

  1. 甘口鮭の切り身 2切れ
  2. 油揚げ 1枚
  3. シメジ 1/2くらい
  4. ニンジン 65〜70g(2/3くらい)
  5. ☆しょう油 大2
  6. ☆料理酒 大2
  7. ☆みりん 大1
  8. ☆白だし 大1
  9. ☆顆粒だしの素 小2
  10. お米 2合

作り方

  1. 1.

    油揚げは、横に真ん中で切ってその後縦1.5cm幅に切ります。ニンジンは千切り。シメジは石づきを切り小房に分けます。

  2. 2.

    炊飯釜に☆の調味料を入れます。この時、水はまだ入れません。

  3. 3.

    調味料を入れたらお米が2合なので、2合のとこまで水を入れます。(ここで水を入れます)

  4. 4.

    ニンジン→シメジ→油揚げ→鮭の順番で具を入れます。
    その後、炊飯スタート!(炊き込みご飯の表示があったらそこにあわせて炊飯して下さい。)

  5. 5.

    炊けたら10分ほど置くといいですよ♪

    混ぜる前に、鮭の皮と見える骨を取りよく混ぜます。
    混ぜながら骨が出たら取りましょう。

  6. 6.

    はい!出来上がり〜♪

ワンポイントアドバイス

*キノコは2種類入れるといいです。例えばシイタケなら3〜4個(野菜は大きさが違うのでお好きな分量でやってみて下さいね)
*食べてても骨が出てくるかもなので、気をつけて下さい!

記事のURL:

  • (ID: r1522628)
  • 2021/02/21 UP!

他の鮭のレシピ(33,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭の炊き込みご飯 | レシピブログTOP