鮭の炊き込みご飯by ゆきママさん
【料理紹介】
お出しがしっかりきいてて美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
甘口鮭の切り身 |
2切れ |
油揚げ |
1枚 |
シメジ |
1/2くらい |
ニンジン |
65〜70g(2/3くらい) |
☆しょう油 |
大2 |
☆料理酒 |
大2 |
☆みりん |
大1 |
☆白だし |
大1 |
☆顆粒だしの素 |
小2 |
お米 |
2合 |
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【作り方】
- 油揚げは、横に真ん中で切ってその後縦1.5cm幅に切ります。ニンジンは千切り。シメジは石づきを切り小房に分けます。
- 炊飯釜に☆の調味料を入れます。この時、水はまだ入れません。
- 調味料を入れたらお米が2合なので、2合のとこまで水を入れます。(ここで水を入れます)
- ニンジン→シメジ→油揚げ→鮭の順番で具を入れます。
その後、炊飯スタート!(炊き込みご飯の表示があったらそこにあわせて炊飯して下さい。)
- 炊けたら10分ほど置くといいですよ♪
混ぜる前に、鮭の皮と見える骨を取りよく混ぜます。
混ぜながら骨が出たら取りましょう。
- はい!出来上がり〜♪
【ワンポイントアドバイス】
*キノコは2種類入れるといいです。例えばシイタケなら3〜4個(野菜は大きさが違うのでお好きな分量でやってみて下さいね)
*食べてても骨が出てくるかもなので、気をつけて下さい!