砂肝の赤ワイン味噌煮 レシピ

砂肝の赤ワイン味噌煮
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ゆうきさん
ゆうきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒のおつまみには間違いなしの砂肝を赤ワイン煮込みにします。
味噌を加えてコクをプラスして、赤ワインにぴったり!果実の風味と、味噌が絶妙にマッチします。
バロン ド レスタックならではの樽香が料理にも活きて、噛むほどに深みのある味わいが広がります。
バロン ド レスタック[赤]と合わせれば、もう完璧な晩酌です。

材料

  1. 砂肝 250g
  2. バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤] 200cc
  3. 味噌 小さじ1~1.5杯
  4. 粗挽き黒胡椒 適量
  5. a.にんにく 1片→半分に切り、芽を取り除き軽く潰す
  6. a.オリーブオイル 大さじ1杯
  7. b.砂糖 小さじ1/2杯
  8. b.醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大に切る。

  2. 2.

    フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったら砂肝を入れて炒める。

  3. 3.

    砂肝に火が通ったらバロン ド レスタック[赤]を入れて、中強火にして加熱し、アルコールを飛ばす。

  4. 4.

    3分ほど煮たら(b)を加えて弱火にして蓋をし15分ほど煮る。蓋を開け、味噌を加えて5分程煮る。

  5. 5.

    器に盛り付けて、黒胡椒をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

・味噌は仕上げに加えてさっと加熱します。風味を残すのがポイントです。
・砂肝は食感を良くするため、銀皮を取り除きます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。

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  • 2022/12/02 UP!

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