砂肝の赤ワイン味噌煮by ゆうきさん

【料理紹介】

お酒のおつまみには間違いなしの砂肝を赤ワイン煮込みにします。
味噌を加えてコクをプラスして、赤ワインにぴったり!果実の風味と、味噌が絶妙にマッチします。
バロン ド レスタックならではの樽香が料理にも活きて、噛むほどに深みのある味わいが広がります。
バロン ド レスタック[赤]と合わせれば、もう完璧な晩酌です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
砂肝 250g
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤] 200cc
味噌 小さじ1~1.5杯
粗挽き黒胡椒 適量
a.にんにく 1片→半分に切り、芽を取り除き軽く潰す
a.オリーブオイル 大さじ1杯
b.砂糖 小さじ1/2杯
b.醤油 小さじ1杯

【作り方】

  1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大に切る。
  2. フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったら砂肝を入れて炒める。
  3. 砂肝に火が通ったらバロン ド レスタック[赤]を入れて、中強火にして加熱し、アルコールを飛ばす。
  4. 3分ほど煮たら(b)を加えて弱火にして蓋をし15分ほど煮る。蓋を開け、味噌を加えて5分程煮る。
  5. 器に盛り付けて、黒胡椒をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・味噌は仕上げに加えてさっと加熱します。風味を残すのがポイントです。
・砂肝は食感を良くするため、銀皮を取り除きます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。