焼きナスのねぎソースかけ レシピ

焼きナスのねぎソースかけ
この記事をお気に入りに追加する 207 おいしそう! 80
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

油淋鶏(ユーリンチ)にかかっている甘酸っぱく、ネギたっぷりなソースを焼きナスにかけました♪

材料

  1. ナス   2本
  2. 白ネギ(みじん切り) 大さじ1
  3. 青ネギ(小口切り) 大さじ1
  4. 生姜(みじん切り) 小さじ1
  5. しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ1
  6. 水・ごま油 各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ナスは、タテに浅い切り込みを4~5ヶ所入れ、魚焼きグリルか焼き網で、皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。熱いうちに皮むく。

  2. 2.

    しょうゆ→ごま油までをなべに入れ熱し、沸いたら白ネギと青ネギを併せたものにかける。

  3. 3.

    焼いたナスをカットし、2のタレをかける。

ワンポイントアドバイス

揚げた鶏肉や魚などにも良く合うタレです♪

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17951573/

  • (ID: r605673)
  • 2013/06/15 UP!

他のナスのレシピ(28,534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きナスのねぎソースかけ | レシピブログTOP