焼きナスのねぎソースかけ by すみねえさん

【料理紹介】

油淋鶏(ユーリンチ)にかかっている甘酸っぱく、ネギたっぷりなソースを焼きナスにかけました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス   2本
白ネギ(みじん切り) 大さじ1
青ネギ(小口切り) 大さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ1
水・ごま油 各大さじ1/2

【作り方】

  1. ナスは、タテに浅い切り込みを4~5ヶ所入れ、魚焼きグリルか焼き網で、皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。熱いうちに皮むく。
  2. しょうゆ→ごま油までをなべに入れ熱し、沸いたら白ネギと青ネギを併せたものにかける。
  3. 焼いたナスをカットし、2のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

揚げた鶏肉や魚などにも良く合うタレです♪