冬瓜のスープ レシピ

冬瓜のスープ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 48
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさりとしながらも、干しえびのおいしさが味わえる旨スープです。

材料

  1. 冬瓜  300g
  2. 干しえび 小さじ1
  3. 卵白 1個分
  4. 水+干しえび戻し汁 700cc
  5. 鶏がらスープの素 小さじ2
  6. 生姜スライス 2枚
  7. 塩  小さじ2/3
  8. こしょう  少々
  9. ごま油  小さじ1/2
  10. 片栗粉 小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    干し海老は湯100ccにつけて戻し、粗みじん切り。(戻し汁はおいておく)

  2. 2.

    冬瓜はタネとわたをとり皮をむいて一口大に切る。1分くらいさっと下ゆでする。

  3. 3.

    鍋に水+戻し汁を沸かし、干しえび・スープの素を加え煮、さらに冬瓜・生姜を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れ混ぜ、火を止めごま油を加える。

ワンポイントアドバイス

冬瓜の皮はできるだけ薄くむきましょう。緑色がスープに映えます。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r447438)
  • 2012/06/25 UP!

他の冬瓜のレシピ(2,511件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜のスープ | レシピブログTOP