冬瓜のスープ
料理紹介
あっさりとしながらも、干しえびのおいしさが味わえる旨スープです。
材料
- 冬瓜 300g
- 干しえび 小さじ1
- 卵白 1個分
- 水+干しえび戻し汁 700cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 生姜スライス 2枚
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2/3
作り方
- 1.
干し海老は湯100ccにつけて戻し、粗みじん切り。(戻し汁はおいておく)
- 2.
冬瓜はタネとわたをとり皮をむいて一口大に切る。1分くらいさっと下ゆでする。
- 3.
鍋に水+戻し汁を沸かし、干しえび・スープの素を加え煮、さらに冬瓜・生姜を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れ混ぜ、火を止めごま油を加える。
- (ID: r447438)
- 2012/06/25 UP!