冬瓜のスープby すみねえさん

【料理紹介】

あっさりとしながらも、干しえびのおいしさが味わえる旨スープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冬瓜  300g
干しえび 小さじ1
卵白 1個分
水+干しえび戻し汁 700cc
鶏がらスープの素 小さじ2
生姜スライス 2枚
塩  小さじ2/3
こしょう  少々
ごま油  小さじ1/2
片栗粉 小さじ2/3

【作り方】

  1. 干し海老は湯100ccにつけて戻し、粗みじん切り。(戻し汁はおいておく)
  2. 冬瓜はタネとわたをとり皮をむいて一口大に切る。1分くらいさっと下ゆでする。
  3. 鍋に水+戻し汁を沸かし、干しえび・スープの素を加え煮、さらに冬瓜・生姜を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れ混ぜ、火を止めごま油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜の皮はできるだけ薄くむきましょう。緑色がスープに映えます。