玄米は塩を混ぜて2等分し、梅を詰めたらラップで丸く握る。
海苔は2等分し、台形の切り込みを入れる。(2枚重ねて一度にカットすると簡単です)
①に②の海苔を貼る。
巻きやすいように、所々に切り込みを入れる。
④を巻いたら、ラップをしたまましばらく置いて馴染ませる。
お弁当箱に⑤とオカズを詰める。
海苔をカットして目・口を作り貼る。(目はクラフトパンチ使用。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
人参を茹でたらストロー抜いて頬を作り⑦にパスタで固定する。
お弁当箱内のその他のメニューは、グリーンリーフ・ブロッコリー・飾り人参です。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/05/post-139.html