鶏肉とじゃが芋のトマト煮 レシピ

鶏肉とじゃが芋のトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 23
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマト煮に茄子も加えてさらにおいしく!

材料

  1. 鶏もも肉   1枚
  2. 茄子  2本
  3. じゃが芋大   1個
  4. トマト水煮缶  1缶
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. にんにく  1個
  7. オリーブ油 大さじ2
  8. バター 小さじ1
  9. ウスターソース  小さじ1
  10. 塩こしょう 適量
  11. ローリエ 1枚
  12. パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉を大きめの一口大にカットし、両面塩こしょうしておく。玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    ナスは4等分し、長さを半分にする。じゃが芋は乱切りし、さっと水にくぐらせレンジ500wで1分半かける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油半量入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで火にかけ、取り出す。

  4. 4.

    3にバターを加え、鶏肉を皮から両面色付くまで焼き、いったん取り出す。

  5. 5.

    残りのオリーブ油を加え、ナスとじゃが芋を加え、こんがり焼き目がつくまで焼く。

  6. 6.

    玉ねぎを加えさっと炒め鶏肉を戻し、トマト缶・ウスター・塩こしょう・ローリエを加え、ふたをして中火で10分くらい煮込む。

  7. 7.

    皿に盛ったら、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

いんげんやキノコ類などを入れてもいいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/15606223/

  • (ID: r445278)
  • 2012/06/20 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,669件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉とじゃが芋のトマト煮 | レシピブログTOP