鶏肉とじゃが芋のトマト煮by すみねえさん

【料理紹介】

トマト煮に茄子も加えてさらにおいしく!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉   1枚
茄子  2本
じゃが芋大   1個
トマト水煮缶  1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1個
オリーブ油 大さじ2
バター 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
塩こしょう 適量
ローリエ 1枚
パルメザンチーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉を大きめの一口大にカットし、両面塩こしょうしておく。玉ねぎはスライス。
  2. ナスは4等分し、長さを半分にする。じゃが芋は乱切りし、さっと水にくぐらせレンジ500wで1分半かける。
  3. フライパンにオリーブ油半量入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで火にかけ、取り出す。
  4. 3にバターを加え、鶏肉を皮から両面色付くまで焼き、いったん取り出す。
  5. 残りのオリーブ油を加え、ナスとじゃが芋を加え、こんがり焼き目がつくまで焼く。
  6. 玉ねぎを加えさっと炒め鶏肉を戻し、トマト缶・ウスター・塩こしょう・ローリエを加え、ふたをして中火で10分くらい煮込む。
  7. 皿に盛ったら、チーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんやキノコ類などを入れてもいいですね。