豆腐ボールのピーナッツソース レシピ

豆腐ボールのピーナッツソース
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピーナッツバターを使ったソースで香ばしく!

材料

  1. 豚ミンチ            100g
  2. 木綿豆腐小 1丁(150g)
  3. 生姜おろし         小さじ1/4
  4.   小さじ1/2
  5. オイスターソース 小さじ1/4
  6. 塩こしょう            適量
  7. ズッキーニ  1/2本
  8. ピーナッツバター 大さじ1
  9. レッドカレーペースト 小さじ1/2
  10. 砂糖 小さじ1 
  11. オイスターソース  小さじ1/2
  12. 牛乳  50cc
  13. レモン汁  1/4個分
  14. サラダ油  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包みレンジに2分くらいかけ水気をきる。

  2. 2.

    ボウルにミンチ、豆腐、生姜、酒、塩こしょう、オイスターソースを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸め170℃の油できつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    ズッキーニは1cmくらいの厚さの半月に切り、素揚げする。

  4. 4.

    豆腐ボールとズッキーニを串に刺す。

  5. 5.

    ナベに油を熱し、カレーペーストを炒め香りが出たら火を止め、ピーナッツバター・砂糖・オイスターソースを加え混ぜ、混ざったら牛乳を加え混ぜ、弱火でとろりとなるまで煮る。最後にレモン汁を加える。

ワンポイントアドバイス

レッドカレーペーストの代わりにコチュジャンや豆板醤(量は少なくですよ)でもいいですよ

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r418174)
  • 2012/04/25 UP!

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