豆腐ボールのピーナッツソースby すみねえさん

【料理紹介】

ピーナッツバターを使ったソースで香ばしく!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ            100g
木綿豆腐小 1丁(150g)
生姜おろし         小さじ1/4
小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/4
塩こしょう            適量
ズッキーニ  1/2本
ピーナッツバター 大さじ1
レッドカレーペースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1 
オイスターソース  小さじ1/2
牛乳  50cc
レモン汁  1/4個分
サラダ油  小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジに2分くらいかけ水気をきる。
  2. ボウルにミンチ、豆腐、生姜、酒、塩こしょう、オイスターソースを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸め170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. ズッキーニは1cmくらいの厚さの半月に切り、素揚げする。
  4. 豆腐ボールとズッキーニを串に刺す。
  5. ナベに油を熱し、カレーペーストを炒め香りが出たら火を止め、ピーナッツバター・砂糖・オイスターソースを加え混ぜ、混ざったら牛乳を加え混ぜ、弱火でとろりとなるまで煮る。最後にレモン汁を加える。

【ワンポイントアドバイス】

レッドカレーペーストの代わりにコチュジャンや豆板醤(量は少なくですよ)でもいいですよ