豆腐ボールのピーナッツソースby すみねえさん
【料理紹介】
ピーナッツバターを使ったソースで香ばしく!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ミンチ |
100g |
木綿豆腐小 |
1丁(150g) |
生姜おろし |
小さじ1/4 |
酒 |
小さじ1/2 |
オイスターソース |
小さじ1/4 |
塩こしょう |
適量 |
ズッキーニ |
1/2本 |
ピーナッツバター |
大さじ1 |
レッドカレーペースト |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1/2 |
牛乳 |
50cc |
レモン汁 |
1/4個分 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジに2分くらいかけ水気をきる。
- ボウルにミンチ、豆腐、生姜、酒、塩こしょう、オイスターソースを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸め170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- ズッキーニは1cmくらいの厚さの半月に切り、素揚げする。
- 豆腐ボールとズッキーニを串に刺す。
- ナベに油を熱し、カレーペーストを炒め香りが出たら火を止め、ピーナッツバター・砂糖・オイスターソースを加え混ぜ、混ざったら牛乳を加え混ぜ、弱火でとろりとなるまで煮る。最後にレモン汁を加える。
【ワンポイントアドバイス】
レッドカレーペーストの代わりにコチュジャンや豆板醤(量は少なくですよ)でもいいですよ