【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごぼうとじゃが芋の豆乳グラタン レシピ

ごぼうとじゃが芋の豆乳グラタン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

牛乳のかわりに豆乳を使っているので、ちょっとヘルシーです。

材料

  1. ごぼう 1/2本
  2. じゃが芋 1個
  3. 玉ねぎ         1/4個
  4. ベーコン 30g(3枚)
  5. グリンピース 30g
  6. にんにく 1/2個
  7. バター 10g
  8. 小麦粉  大さじ1
  9. 豆乳 1/2カップ
  10. 塩こしょう       少々
  11. 薄口しょうゆ     少々
  12. ピザチーズ  25g

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて、ささがきにして少し水にさらしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1cm幅にカット。

  2. 2.

    じゃが芋は2mmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジ(500w)で1分チン!グリンピース(冷凍)も1分チン!し、ビニール等に入れ、
    麺棒やビンなとでたたいてつぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、弱火でにんにく・ベーコンを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ごぼうとバターを加え、ごぼうに火が通ったら、小麦粉をふり入れ全体に絡まったら豆乳を入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。

  5. 5.

    塩こしょう・しょうゆで味を整えグリンピースを加え、グラタン皿に入れ、上からチーズをのせ、200℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。

ワンポイントアドバイス

グリンピースはなくても◎ですよ。
ホワイトソースを作らなくても、小麦粉をからめて豆乳を加えるだけなので、お手軽です。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r343438)
  • 2011/12/08 UP!

他の豆乳のレシピ(40,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごぼうとじゃが芋の豆乳グラタン | レシピブログTOP