ごぼうは皮をこそげて、ささがきにして少し水にさらしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1cm幅にカット。
じゃが芋は2mmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジ(500w)で1分チン!グリンピース(冷凍)も1分チン!し、ビニール等に入れ、
麺棒やビンなとでたたいてつぶす。
フライパンに油を入れ、弱火でにんにく・ベーコンを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
ごぼうとバターを加え、ごぼうに火が通ったら、小麦粉をふり入れ全体に絡まったら豆乳を入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。
塩こしょう・しょうゆで味を整えグリンピースを加え、グラタン皿に入れ、上からチーズをのせ、200℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
グリンピースはなくても◎ですよ。
ホワイトソースを作らなくても、小麦粉をからめて豆乳を加えるだけなので、お手軽です。
記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/