ごぼうとじゃが芋の豆乳グラタンby すみねえさん

【料理紹介】

牛乳のかわりに豆乳を使っているので、ちょっとヘルシーです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/2本
じゃが芋 1個
玉ねぎ        1/4個
ベーコン 30g(3枚)
グリンピース 30g
にんにく 1/2個
バター 10g
小麦粉  大さじ1
豆乳 1/2カップ
塩こしょう       少々
薄口しょうゆ     少々
ピザチーズ  25g

【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげて、ささがきにして少し水にさらしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1cm幅にカット。
  2. じゃが芋は2mmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジ(500w)で1分チン!グリンピース(冷凍)も1分チン!し、ビニール等に入れ、
    麺棒やビンなとでたたいてつぶす。
  3. フライパンに油を入れ、弱火でにんにく・ベーコンを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. ごぼうとバターを加え、ごぼうに火が通ったら、小麦粉をふり入れ全体に絡まったら豆乳を入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。
  5. 塩こしょう・しょうゆで味を整えグリンピースを加え、グラタン皿に入れ、上からチーズをのせ、200℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

グリンピースはなくても◎ですよ。
ホワイトソースを作らなくても、小麦粉をからめて豆乳を加えるだけなので、お手軽です。