ごぼうとじゃが芋の豆乳グラタンby すみねえさん
【料理紹介】
牛乳のかわりに豆乳を使っているので、ちょっとヘルシーです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
1/2本 |
じゃが芋 |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
30g(3枚) |
グリンピース |
30g |
にんにく |
1/2個 |
バター |
10g |
小麦粉 |
大さじ1 |
豆乳 |
1/2カップ |
塩こしょう |
少々 |
薄口しょうゆ |
少々 |
ピザチーズ |
25g |
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【作り方】
- ごぼうは皮をこそげて、ささがきにして少し水にさらしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1cm幅にカット。
- じゃが芋は2mmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジ(500w)で1分チン!グリンピース(冷凍)も1分チン!し、ビニール等に入れ、
麺棒やビンなとでたたいてつぶす。
- フライパンに油を入れ、弱火でにんにく・ベーコンを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- ごぼうとバターを加え、ごぼうに火が通ったら、小麦粉をふり入れ全体に絡まったら豆乳を入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。
- 塩こしょう・しょうゆで味を整えグリンピースを加え、グラタン皿に入れ、上からチーズをのせ、200℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
グリンピースはなくても◎ですよ。
ホワイトソースを作らなくても、小麦粉をからめて豆乳を加えるだけなので、お手軽です。