チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込み レシピ

チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ふぁそらさん
ふぁそらさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

残ったチャーハンをリメイク!イカに詰めて煮るだけ。具材にすでに火が通っているし、味付けもしてあるから、さっと煮て、イカも柔らか。

材料

  1. チャーハンの残り 約400g
  2. スルメイカ 5杯
  3. ニンニク 1片
  4. トマトピューレ 1カップ
  5.  50cc
  6. パセリ 適量
  7. パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    前日のチャーハン。玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、ベーコン入りで、塩・コショウ、醤油で味付けしたもの。

  2. 2.

    イカは腹わたを全て取り出し、足を細かく刻む。ニンニクもみじん切りにする。

  3. 3.

    1に2のイカの足を加えて混ぜる。

  4. 4.

    イカに3を詰めて、口を楊枝で止める。

  5. 5.

    フライパンに刻んだニンニク、4のイカ、(ある場合は)詰めきれなかったご飯、トマトピューレ、水を入れて中火にかける。

  6. 6.

    5分ほど煮て、イカの表裏を返し、さらに蓋をして2~3分煮る。必要なら塩・コショウで味を整える。

  7. 7.

    楊枝を抜き、輪切りにして皿に盛る。ソースをかけ、刻みパセリとパルメザンチーズをかけてでき上がり!

ワンポイントアドバイス

トマトピューレは、玉ねぎなど野菜の入ったベジタブルソースを使うと、より味わいがでます。
イカに具を詰める時は、具をラップなどに包んで詰め、ラップだけ取り除くと簡単です。

記事のURL:

  • (ID: r1052451)
  • 2016/04/19 UP!

他のイカのレシピ(23,732件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込み | レシピブログTOP