前日のチャーハン。玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、ベーコン入りで、塩・コショウ、醤油で味付けしたもの。
イカは腹わたを全て取り出し、足を細かく刻む。ニンニクもみじん切りにする。
1に2のイカの足を加えて混ぜる。
イカに3を詰めて、口を楊枝で止める。
フライパンに刻んだニンニク、4のイカ、(ある場合は)詰めきれなかったご飯、トマトピューレ、水を入れて中火にかける。
5分ほど煮て、イカの表裏を返し、さらに蓋をして2~3分煮る。必要なら塩・コショウで味を整える。
楊枝を抜き、輪切りにして皿に盛る。ソースをかけ、刻みパセリとパルメザンチーズをかけてでき上がり!
トマトピューレは、玉ねぎなど野菜の入ったベジタブルソースを使うと、より味わいがでます。
イカに具を詰める時は、具をラップなどに包んで詰め、ラップだけ取り除くと簡単です。