チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込みby ふぁそらさん

【料理紹介】

残ったチャーハンをリメイク!イカに詰めて煮るだけ。具材にすでに火が通っているし、味付けもしてあるから、さっと煮て、イカも柔らか。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チャーハンの残り 約400g
スルメイカ 5杯
ニンニク 1片
トマトピューレ 1カップ
50cc
パセリ 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. 前日のチャーハン。玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、ベーコン入りで、塩・コショウ、醤油で味付けしたもの。
  2. イカは腹わたを全て取り出し、足を細かく刻む。ニンニクもみじん切りにする。
  3. 1に2のイカの足を加えて混ぜる。
  4. イカに3を詰めて、口を楊枝で止める。
  5. フライパンに刻んだニンニク、4のイカ、(ある場合は)詰めきれなかったご飯、トマトピューレ、水を入れて中火にかける。
  6. 5分ほど煮て、イカの表裏を返し、さらに蓋をして2~3分煮る。必要なら塩・コショウで味を整える。
  7. 楊枝を抜き、輪切りにして皿に盛る。ソースをかけ、刻みパセリとパルメザンチーズをかけてでき上がり!

【ワンポイントアドバイス】

トマトピューレは、玉ねぎなど野菜の入ったベジタブルソースを使うと、より味わいがでます。
イカに具を詰める時は、具をラップなどに包んで詰め、ラップだけ取り除くと簡単です。