チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込みby ふぁそらさん
【料理紹介】
残ったチャーハンをリメイク!イカに詰めて煮るだけ。具材にすでに火が通っているし、味付けもしてあるから、さっと煮て、イカも柔らか。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チャーハンの残り |
約400g |
スルメイカ |
5杯 |
ニンニク |
1片 |
トマトピューレ |
1カップ |
水 |
50cc |
パセリ |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 前日のチャーハン。玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、ベーコン入りで、塩・コショウ、醤油で味付けしたもの。
- イカは腹わたを全て取り出し、足を細かく刻む。ニンニクもみじん切りにする。
- 1に2のイカの足を加えて混ぜる。
- イカに3を詰めて、口を楊枝で止める。
- フライパンに刻んだニンニク、4のイカ、(ある場合は)詰めきれなかったご飯、トマトピューレ、水を入れて中火にかける。
- 5分ほど煮て、イカの表裏を返し、さらに蓋をして2~3分煮る。必要なら塩・コショウで味を整える。
- 楊枝を抜き、輪切りにして皿に盛る。ソースをかけ、刻みパセリとパルメザンチーズをかけてでき上がり!
【ワンポイントアドバイス】
トマトピューレは、玉ねぎなど野菜の入ったベジタブルソースを使うと、より味わいがでます。
イカに具を詰める時は、具をラップなどに包んで詰め、ラップだけ取り除くと簡単です。