ピリ辛ひじき
料理紹介
健康的なひじきと大豆をピリ辛に煮てみました。
材料
- ひじき(乾) 15g
- 大豆水煮 120g
- ごま油 大さじ1
- 酒・水 各1/4カップ
- 砂糖・はちみつ 各大さじ1
- しょうゆ・コチュジャン 各大さじ1
- すり白ごま 大さじ1/2
作り方
- 1.
ひじきは多めの湯で20~30分漬けて戻し、ザルにあげて水気をきっておく。
- 2.
ナベにごま油を熱し、ひじきと大豆を入れて油がまわるまで炒める。
- 3.
水・酒・砂糖・しょうゆ・はちみつ。コチュジャンを加え中火で煮詰め、水気が少なくなってきたらごまを加え、汁気をとばす。
- (ID: r340157)
- 2011/12/04 UP!