ピリ辛ひじき レシピ

ピリ辛ひじき
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

健康的なひじきと大豆をピリ辛に煮てみました。

材料

  1. ひじき(乾)  15g
  2. 大豆水煮  120g
  3. ごま油 大さじ1
  4. 酒・水 各1/4カップ
  5. 砂糖・はちみつ       各大さじ1
  6. しょうゆ・コチュジャン  各大さじ1
  7. すり白ごま          大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ひじきは多めの湯で20~30分漬けて戻し、ザルにあげて水気をきっておく。

  2. 2.

    ナベにごま油を熱し、ひじきと大豆を入れて油がまわるまで炒める。

  3. 3.

    水・酒・砂糖・しょうゆ・はちみつ。コチュジャンを加え中火で煮詰め、水気が少なくなってきたらごまを加え、汁気をとばす。

ワンポイントアドバイス

お弁当のおかずにも◎!ですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r340157)
  • 2011/12/04 UP!

他のひじきのレシピ(18,823件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリ辛ひじき | レシピブログTOP