ピリ辛ひじきby すみねえさん

【料理紹介】

健康的なひじきと大豆をピリ辛に煮てみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひじき(乾)  15g
大豆水煮  120g
ごま油 大さじ1
酒・水 各1/4カップ
砂糖・はちみつ       各大さじ1
しょうゆ・コチュジャン  各大さじ1
すり白ごま          大さじ1/2

【作り方】

  1. ひじきは多めの湯で20~30分漬けて戻し、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. ナベにごま油を熱し、ひじきと大豆を入れて油がまわるまで炒める。
  3. 水・酒・砂糖・しょうゆ・はちみつ。コチュジャンを加え中火で煮詰め、水気が少なくなってきたらごまを加え、汁気をとばす。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当のおかずにも◎!ですね。