茄子の揚げ煮
料理紹介
常備菜になる揚げ煮です。
材料
- 茄子 大 2本
- 白ねぎみじん切り 大さじ1
- 生姜・にんにくみじん切り 小さじ1
- しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1.
茄子は皮むき器で所々皮をむき、水に10分くらいひたして、アクをぬく。
- 2.
水気をふき取り、2cmくらいの輪切りにし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 3.
小なべに白ねぎ→豆板醤までを合わせて煮立たせ火を止め、揚げた茄子を加える。
- (ID: r309028)
- 2011/10/12 UP!