茄子の揚げ煮 レシピ

茄子の揚げ煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

常備菜になる揚げ煮です。

材料

  1. 茄子 大 2本
  2. 白ねぎみじん切り  大さじ1
  3. 生姜・にんにくみじん切り  小さじ1
  4. しょうゆ・みりん        各大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6.  大さじ2
  7. 水  1/2カップ
  8. 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    茄子は皮むき器で所々皮をむき、水に10分くらいひたして、アクをぬく。

  2. 2.

    水気をふき取り、2cmくらいの輪切りにし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    小なべに白ねぎ→豆板醤までを合わせて煮立たせ火を止め、揚げた茄子を加える。

ワンポイントアドバイス

げたても美味しいですが、冷蔵庫でつけておいて味がしゅんだのも◎ですよ

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r309028)
  • 2011/10/12 UP!

他の茄子のレシピ(38,838件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茄子の揚げ煮 | レシピブログTOP