茄子の揚げ煮by すみねえさん

【料理紹介】

常備菜になる揚げ煮です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 大 2本
白ねぎみじん切り  大さじ1
生姜・にんにくみじん切り 小さじ1
しょうゆ・みりん       各大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ2
水  1/2カップ
豆板醤 小さじ1/2

【作り方】

  1. 茄子は皮むき器で所々皮をむき、水に10分くらいひたして、アクをぬく。
  2. 水気をふき取り、2cmくらいの輪切りにし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. 小なべに白ねぎ→豆板醤までを合わせて煮立たせ火を止め、揚げた茄子を加える。

【ワンポイントアドバイス】

げたても美味しいですが、冷蔵庫でつけておいて味がしゅんだのも◎ですよ