茄子の揚げ煮
by すみねえさん
【料理紹介】
常備菜になる揚げ煮です。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子 大
2本
白ねぎみじん切り
大さじ1
生姜・にんにくみじん切り
小さじ1
しょうゆ・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ2
水
1/2カップ
豆板醤
小さじ1/2
【作り方】
茄子は皮むき器で所々皮をむき、水に10分くらいひたして、アクをぬく。
水気をふき取り、2cmくらいの輪切りにし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
小なべに白ねぎ→豆板醤までを合わせて煮立たせ火を止め、揚げた茄子を加える。
【ワンポイントアドバイス】
げたても美味しいですが、冷蔵庫でつけておいて味がしゅんだのも◎ですよ
このレシピのID: r309028
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD