上海風焼きそば
料理紹介
野菜多めのヘルシー焼きそばです。
材料
- 焼きそばめん 1玉
- 豚バラスライス 50g
- きゃべつ 50g
- 赤ピーマン 1個
- にら 1/4束
- しいたけ 1枚
- にんにくみじん切り 1/2片
- 生姜みじん切り 小さじ1/2
- 豆板醤 少々
- ごま油 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ・酒 各小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 香菜(あれば) 少々
作り方
- 1.
豚肉は一口大にカット、きゃべつ・にらはざく切り、ピーマン・しいたけは千切り。
- 2.
フライパンにごま油+サラダ油少々を入れ、豆板醤・にんにく・生姜を加え火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 3.
豚肉を加え、火が通ったらきゃべつ・ピーマン・しいたけを加え炒め、しんなりしたら酒、麺を加え炒める。
- 4.
調味料を加え、味がなじむまで炒める。
- (ID: r298923)
- 2011/09/23 UP!