上海風焼きそばby すみねえさん

【料理紹介】

野菜多めのヘルシー焼きそばです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそばめん        1玉 
豚バラスライス       50g 
きゃべつ  50g 
赤ピーマン          1個
にら  1/4束
しいたけ 1枚
にんにくみじん切り 1/2片
生姜みじん切り  小さじ1/2  
豆板醤 少々
ごま油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ・酒  各小さじ1
塩こしょう           少々
香菜(あれば) 少々

【作り方】

  1. 豚肉は一口大にカット、きゃべつ・にらはざく切り、ピーマン・しいたけは千切り。
  2. フライパンにごま油+サラダ油少々を入れ、豆板醤・にんにく・生姜を加え火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 豚肉を加え、火が通ったらきゃべつ・ピーマン・しいたけを加え炒め、しんなりしたら酒、麺を加え炒める。
  4. 調味料を加え、味がなじむまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

香菜の代わりに、ねぎや海苔などでもOK。