【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アジア風チキンライス レシピ

アジア風チキンライス
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

茹で鶏でご飯とスープと二品作れます。

材料

  1. 鶏もも肉 1/2枚
  2. しょうがスライス       3枚 
  3. 香菜の根orねぎ       少々
  4.  大さじ1
  5. 米  1合
  6.  大さじ1 
  7. しょうが千切り 5g
  8. ナンプラー 小さじ1
  9. 香菜 少々
  10. みそ  大さじ1/2
  11. チリソース 大さじ1/2
  12. ナンプラー・砂糖  各小さじ1
  13. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水3カップとしょうがスライス・香菜の根・酒を加え火にかけ、沸いたら鶏肉の筋を切ったものを入れ、10分ほど煮る。

  2. 2.

    米を洗い、炊飯器に入れ、鶏の茹で汁・しょうが千切り・ナンプラー・酒を加えて炊く。

  3. 3.

    みそ・チリソース・ナンプラー・砂糖・ごま油を合わせて混ぜ、つけだれを作る。

  4. 4.

    ご飯が炊けたら皿に盛り、鶏肉を薄く切ったものと香菜をのせ、つけだれを添える。

ワンポイントアドバイス

つけだれは辛いのが苦手な方は、もう少しチリソースの量を控えて下さいね。
鶏肉につけながら食べるもよし!ざっと上からたれをかけて、混ぜつつ食べるも良しですよ。
香菜もなければ(まぁあんまりスーパーには売ってないですね)三つ葉や大葉でOKです☆
残った鶏の茹で汁はある材料を加えて、スープでどうぞ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r296445)
  • 2011/09/17 UP!

他のしょうがのレシピ(51,529件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アジア風チキンライス | レシピブログTOP