鍋に水3カップとしょうがスライス・香菜の根・酒を加え火にかけ、沸いたら鶏肉の筋を切ったものを入れ、10分ほど煮る。
米を洗い、炊飯器に入れ、鶏の茹で汁・しょうが千切り・ナンプラー・酒を加えて炊く。
みそ・チリソース・ナンプラー・砂糖・ごま油を合わせて混ぜ、つけだれを作る。
ご飯が炊けたら皿に盛り、鶏肉を薄く切ったものと香菜をのせ、つけだれを添える。
つけだれは辛いのが苦手な方は、もう少しチリソースの量を控えて下さいね。
鶏肉につけながら食べるもよし!ざっと上からたれをかけて、混ぜつつ食べるも良しですよ。
香菜もなければ(まぁあんまりスーパーには売ってないですね)三つ葉や大葉でOKです☆
残った鶏の茹で汁はある材料を加えて、スープでどうぞ。
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